当前位置: 首页 > 学校概况 > 行政办公 > 校办公室 > 正文

云艺附艺校开展青少年心理问题识别与心理危机干预专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-11-29 】

为进一步加强学校心理健康教育建设,促进全校教师提高心理健康教育意识,掌握心理健康知识,提升心理问题识别和心理危机干预工作能力,20231124日(星期五)下午,云艺附艺校特邀云南省校园安全协会心理健康工作委员会专家组组长、云南省心协秘书长夏耘老师到校开展了“青少年心理问题分类识别与心理危机干预”专题讲座。讲座由学校校长农布七林主持,学校专职心理健康教师张霞作总结,党总支副书记杨石有以及全体无课教师参加了此次学习。

1 讲座现场

讲座开始前,农布七林校长向大家介绍了学校特聘专家夏耘老师,并向大家强调了讲座的重要性和意义。当前学生心理问题频发,了解背后的成因并掌握如何进行心理危机干预的技能非常重要;教师们全面掌握学生的心理动向,树立对有心理问题迹象的学生主动干预的意识,掌握如何识别和干预的技能,尽最大努力帮助学生把心理危机扼杀在萌芽前,对学校的育人实践具有重要的价值和意义.

2 农布七林校长主持讲座

夏耘老师从“心理问题的分类”和“心理危机的干预”两个方面展开了讲座。首先,向老师们介绍了正常心理和异常心理的区别,一般心理问题和严重心理问题不同程度的表现,抑郁、焦虑等主要心理问题的识别,常用心理测量量表的解读和使用局限等,帮助老师们识别学生的心理健康状态,从而可以及时提供相对应的心理帮助。第二部分重点讲解了学校心理危机干预的架构、干预对象和内容等,并分享了及时性、保密性、尽职免责、边界等原则。最后分享了心理咨询中常用的理论和方法,包括合理化、幽默、移情、催眠、调整认知、价值观排序等。夏耘老师用幽默风趣的语言,丰富生动的案例吸引了每一位老师,现场气氛特别活跃、积极,老师们受益匪浅。

3 夏耘老师授课

最后,学校专职心理健康教师张霞代表学校感谢夏耘老师的精彩讲座,夏老师把心理专业知识讲得深入浅出,真实、幽默、专业而且有温度,给学校的心理育人工作提供了宝贵的借鉴。

4 部分教师与授课专家合影