当前位置: 首页 > 学校概况 > 行政办公 > 校办公室 > 正文

云南艺术学院附属艺术学校开展2023年“宪法宣传周”活动

【来源: | 发布日期:2023-12-13 】

为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,普及宪法知识,维护宪法权威,厚植爱国主义情怀,按照20231130日《云南艺术学院关于开展“宪法宣传周”暨“学校法治宣传教育月”系列活动的通知》要求,近日,我校结合实际情况,利用多种形式相结合,注重宣传工作的针对性和实效性,积极开展了宪法学习宣传教育系列活动,营造了学习宪法、尊崇宪法的良好校园法治文化氛围。现将有关落实情况总结如下:

一、专题部署

我校高度重视此项活动的开展,把深入学习宣传贯彻宪法作为一项重要政治任务来完成。123日晚上19:00,在学校311会议室召开专题班主任会议,组织大家认真学习《云南省教育厅关于开展2023年全省教育系统“宪法宣传周”暨“学校法治宣传教育月”活动的通知》文件精神,安排部署“宪法宣传周”活动。要求各班主任围绕主题深入开展宪法学习宣传教育活动,重点学习宣传:习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想、宪法、社会主义法治文化、党的十八大以来全面依法治国取得的成就,升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮,推动此次宪法学习宣传走实走深。

二、主题宣传

开展主题班会。123日晚上19:30,各班利用德育主题班会,以班级为单位,组织开展形式不一的宪法学习宣传教育主题班会。如音乐班学习《青少年学生学法顺口溜》,介绍宪法的地位、现行宪法的内容、宪法的作用;舞蹈班学习宪法日设立的意义、今年宪法日的主题;美术班则围绕与未成年人相关的法律有哪些、哪些行为属于不良行为、青少年受法律保护的合法权益有哪些等问题展开积极的讨论。通过开展主题班会,让学生用心体会宪法的庄严与神圣,感受宪法的崇高与威严,使法治宣传更加有温度有热度、更加深入人心。

开展宪法晨读和国旗下演讲。在124日早上7:00的升旗仪式上,校党总支书记樊腾发铿锵有力地向全体师生诵读《中华人民共和国宪法》部分条文,并号召大家深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。在深刻把握新时代我国宪法理论和宪法实践创新中感悟制度伟力,从法治精神中汲取智慧和力量,坚定宪法自信、增强宪法自觉,做堪当大任的时代青年。

同时,来自2022级三年制播音班的李雨珂同学作了题目为《大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化》的国旗下演讲。她指出:2023124日是全国第10个国家宪法日,今年“宪法宣传周”的主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”,号召大家一起走近宪法、学习宪法、宣传宪法。

第一,要不断学法、守法、用法。通过电视、报刊、课堂等途径,广泛了解和学习各种法律知识,如《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通安全法》《民法典》等,充分认识什么是合法什么是违法,懂得什么是该做的,什么是不该做的,不断规范自己言行,不侵权、不违法、不当法盲,学会用法律维护自己合法权益。

第二,要自觉抵制不良文化和犯罪行为。法律是至高无上的,是不可侵犯的,谁违犯了法律就必定受到法律的惩罚。要保护好自己的生命安全和切身利益,就要学法、懂法、守法。只有遵纪守法了,才能保护好自己,所以我们一定要抵制不良文化,绝不能以身试法。

第三,在校园生活中,守法要从守纪做起,养成良好的行为习惯。我们要着重处理好两大关系。一是处理好自由和纪律的关系;二是处理好权利和义务的关系。宪法规定,公民在行使自己自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益,不得损害其他公民的合法的自由和权利,这是我们正确行使权利的指导原则。权利和义务是相互依存,密不可分,相辅相成的。

开展标语宣传。124-1210日期间,利用学校南区教学楼前的电子显示屏,滚动播放“法治兴则国兴,法治强则国强”“弘扬宪法精神,树立宪法权威”“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威”“努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”等字样,让法治意识、宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治观念深入全校师生,营造了校园学法、尊法、守法的良好氛围。

通过开展宪法宣传周系列宣传教育活动,有利于我校师生深刻认识宪法的重要性,从而做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,增强法治意识、核心意识,进一步提升全校师生的自尊心、自信心、自豪感,并将其转化为具体行动,取得了良好效果。下一步,我校将宪法学习宣传教育与专业学习、日常管理相结合,持之以恒开展法治宣传教育,不断提升师生的法治意识,引导老师和同学们在今后的学习工作中恪守宪法原则、弘扬宪法精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

图文:梁树志