当前位置: 首页 > 学校概况 > 行政办公 > 学生保卫科 > 正文

云艺附艺校组织开展青春期性健康教育专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-06-07 】

青春期是青少年身体发育成熟和心理发育健全的重要时期,也是正确世界观、人生观、价值观、恋爱观逐步形成的关键时期。为使学生健康地度过青春期,悦纳身心的发育和成长,解开成长与发育的迷团,学会自我保护并获得全面系统的青春期性健康知识,树立科学健康的青春期性教育观,实现培根铸魂、启智润心,2023528日和202361日晚上19:00,云艺附艺校分时段、分年制组织开展两场性健康教育专题讲座。讲座特邀中国人民大学发展与教育心理学在职硕士、国家心理治疗师、云南省心协心理健康预警与干预专业委员会副主任洪明兴老师到校开展题为《拥抱青春——青春期性健康教育》的专题讲座,学保科、校团委、专兼职心理健康教育教师、全体班主任和各年级学生参加了讲座学习。

洪明兴老师作专题讲座

讲座开始,洪明兴老师以“性健康教育的目的”“性健康教育的重要性”开篇,强调“性健康教育没有性别和年龄之分,只有侧重点不同而已;正确的性健康教育,有助于青春期少男少女身心健康;一定要把青春期的性知识教给青少年,让他们能用科学的知识保护自己的健康,促进正常的发育”。随之,从“青春期的概述”“青春期性健康教育”“性健康的自我防护”三个方面展开重点讲解。对青春发育期三个阶段(前期、中期、后期)、第二性征发育现象、我国对待性健康教育的传统观点、青少年性健康教育现状的具体表现等内容进行探讨,对青春期的性心理特点进行分析,对如何调节青春期的性冲动给出建议。同时,按照学生身心发展和年龄认知规律,向全体同学发出倡议:拒绝不安全性行为、避免婚前性行为、远离性骚扰、预防性病和艾滋病、做好性卫生日常防护、树立健康文明性观念和性道德。

讲座最后,洪老师以《爱,是美丽而值得等待的》寄语全体同学:世上有男也有女,和谐相处才有趣;个性特征有差异,互相尊重是第一;男生女生皆平等,彼此欣赏多和气;互帮互助互学习,集体活动最甜蜜;群体交往好处多,端庄大方要牢记;纯洁友情莫过热,交往有度是箴言;各国礼节有所异,方式方法要适宜;要想幸福心牢记,顺利度过青春期。

讲座现场掠影

洪老师通过深入浅出的理论知识讲解,运用沉浸式情景案例研讨,幽默诙谐、生动有趣地为大家奉献了一堂精彩纷呈、别开生面的“性健康教育”专题辅导课,既设置思考讨论片段,又穿插随机提问环节;既体现理论高度,又具有很强的针对性与指导性,使在场的每一位同学都被讲座内容深深吸引。

案例讨论片段

讲座现场气氛热烈、座无虚席,同学们热情高涨、互动频繁,时而激动、时而讨论,时而欢笑、时而凝思。大家纷纷表示,本次讲座“含金量”很高,讲述的内容全面细致、引人启发,让人受益匪浅、不虚此行。在今后的学习和生活中,一定要不断提高日常健康生活和自我保护意识,养成良好的卫生健康习惯,以健康的身心、强健的体魄投入到学习和生活中去,愉快学习,健康生活。

师生合影(第一场讲座)

师生合影(第二场讲座)

本次性健康教育讲座的有效开展,是我校努力践行思政教育与德育活动相融合的又一积极有益探索,让正处于成长期的孩子们可以正确看待生理和心理上的种种变化,了解生理健康知识,学会如何更好处理人际关系,提高防范性侵害、性骚扰的意识和能力,推动塑造积极健康向上的人生态度,提升健康素养,培养健康人格,促进全面发展,对形成“人人关注健康、人人懂得健康、人人维护健康”的良好局面有着重要意义。

图文:梁树志 张霞

排版:夏万雄