当前位置: 首页 > 学校概况 > 教学科室 > 音乐科 > 正文

云艺附艺校举办“技能成才 强国有我”教学展演系列活动之赞美家乡 “三演”晚会

【来源: | 发布日期:2023-06-08 】

为传承中华优秀传统文化、赞美家乡,实现以展演促教学,以教学促人才的培养目标, 531日晚19:30在附艺校艺术实训楼举办了“技能成才 强国有我”教学展演系列活动之传承中华优秀传统文化活动——赞美家乡 “三演”晚会。学校党政班子、师生员工及家长共200余人参加了本次晚会。

本场汇音乐会内容涵盖了教师原创合唱作品《好玩好玩真好玩》、男声独唱怒族民间传统歌曲《阿怒目里》、女声独唱石屏花腰彝传统民歌《天上雾腾腾》、藏族弦子与人声《载歌载舞》以及根据云南民族题材而创作的器乐作品、演讲作品等14个节目。

优秀传统文化是经过历史考验的民族文化精华,传统文化是一个民族的民族特色、民族精神的代表,传统文化可以让国人找到历史归属感,增强民族自信心,提高世界人民对中国的认识程度。本场演出汇集了我省众多少数民族地区的音乐风格和多样的表演形式,体现了学校高度重视“思政+艺术”的育人理念,塑造学生的家国情怀与民族自豪感,推动筑牢中华民族共同体意识。内容充分展现了师生对家乡的风土人情的赞美和对共产党的感恩,突出专业特色的同时,更突显中华优秀传统文化的深刻认知

通过本次演出,充分展示了我校音乐专业学生的专业水平及舞台实践能力,同时也体现了附艺校师生对中华传统文化的传承与家乡的热爱,我校时刻不忘实现中华民族伟大复兴的光荣使命、实现中华民族永续发展的坚定信念,再接再厉,积极进取,提高学生艺术修养和综合素质,促进学校艺术教育高质量发展。

图文:张旭 夏万雄