当前位置: 首页 > 教育教学 > 社会实践 > 正文

云艺附艺校参加第十七届云南省 新剧(节)目展演斩获佳绩

【来源: | 发布日期:2023-11-02 】

由中云南省文化和旅游厅主办的“踔厉奋发新时代·文化自信铸辉煌”第十七届云南省新剧(节)目展演于10827日分别在云南省大剧院、昆明剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院梦幻剧场等剧场举行。

本次展演共有来自全省文艺院团、艺术院校、文化单位的21台剧目、35个小节目(其中舞蹈剧目19个)入选本届展演,参展作品紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,坚持创新性转化、创新性发展,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神这一主题,在“深入生活、扎根人民”中,创作丰富人民精神世界、增强人民精神力量,展现云南各族人民在新时代踔厉奋发、勇毅前行的优秀舞台艺术作品。

我校原创作品哈尼族舞蹈《春耕》剧照

我校原创作品藏族舞蹈《看见》剧照

我校原创舞蹈作品《看见》《春耕》,经过专家组严格评审,成功入围本次展演。藏族群舞《看见》运用了写意和写实的手法相结合,以盲人的母亲为视角,传递了母爱的伟大。哈尼族群舞《春耕》则是以哈尼梯田为劳作背景,体现了人与自然的和谐发展,我校学生精彩的舞台呈现得到社会各界的一致好评。本次展演舞蹈类节目仅有4个作品获奖,其中我校藏族群舞《看见》在本次展演中荣获“优秀节目奖”,并受邀于1027日晚参加本届展演的颁奖典礼。

颁奖晚会现场照片

附艺校在人才培养过程中,践行“教学、科研、创作、展演”协同发展的办学理念,狠抓内涵建设,提升办学水平,凸显在区域性舞台表演人才培养领域的优势。学校将扎实推进云艺附艺校学生思想道德建设工作和人才培养质量,坚持做好“思政课堂、课堂思政”与舞蹈艺术创作相结合,力争创作更多更好的舞蹈艺术作品,践行立德树人根本任务,不断提高教育教学水平,增强办学自信,为繁荣和发展云南舞蹈艺术,推动民族文化强省建设发挥作用。