当前位置: 首页 > 教育教学 > 社会实践 > 正文

附艺校与临沧市文化馆(市民族歌舞团)共建校企合作实践实训、人才培养基地

【来源: | 发布日期:2023-12-27 】

为深入学习贯彻习近平文化思想,开创新时代宣传思想文化工作新局面,20231222日我校应邀参加临沧市文化馆(市民族歌舞团)揭牌仪式和文化交流活动,农布七林校长代表学校赴临沧市参加活动。

近年来,临沧市文化馆(市民族歌舞团)领导高度重视对外文化交流与交融,整合资源,加强合作、促进优势互补,构建人才培养、舞台实践、艺术创作、科研创作、人力资源等领域建立长期稳定的合作伙伴关系,经临沧市文化馆(市民族歌舞团)领导班子与附艺校领导班子研究决定,双方建立长期有效的馆(团)、校合作模式,实现资源共享,优势互补,携手促进云南文化艺术事业科学发展。

临沧市文旅局调研员张锦彬讲话

临沧市文旅局调研员张锦彬表示,临沧历史悠久、文化灿烂,近年来,临沧市文化馆(市民族歌舞团)在发展群众文化艺术事业、保护民族民间文化艺术遗产、文艺精品打造、对外文化交流、文化队伍建设等方面取得了显著成绩,发挥了阵地、窗口和枢纽作用。与云南艺术学院附属艺术学校的正式签约合作,更是为临沧文化事业的蓬勃发展注入了新的动力。今后,馆(团)将通过舞台实践、组织比赛、艺术采风、社会实践、科研创作、交流学习、共同进行艺术精品打造等多样化的方式,为学校搭建平台,提供更多的艺术实践机会,助力学生专业技术水平提升,促进毕业生高质量就业。

附艺校农布七林校长讲话

在临沧市文化馆(市民族歌舞团)揭牌仪式和文化交流活动上,农布七林校长指出,附艺校应该在国家大力发展职业教育的大背景下,加大职业教育发展力度,深化职业院校教育教学改革,促进产教融合,推行“1+X证书制度”(一个文凭加多个技能证书认证)的人才培养模式,不断提高技能人才的培养质量,做到学校转型成功后办学入口优质化,办学出口多元化。他表示,通过双方单位的合作共建,一方面,可以为未来学生提供实习、实训和就业机会,为高素质艺术型人才的培养提供了有力支撑;另一方面,也可以为企业提供人才培养前置的机会,校企双方助力推动学校的专业建设发展,实现校企互动共赢。

临沧市文化馆长(市歌舞团团长)范永丽与农布七林校长共同签署实践实训基地合作协议

活动最后,双方签订了临沧市文化馆(市民族歌舞团)与云南艺术学院附属艺术学校馆(团)、校合作框架协议。临沧市文化馆长(市歌舞团团长)范永丽向我校授予了云南艺术学院附属艺术学校人才培养基地的牌匾,我校农布七林校长向对方授予了校企合作实践实训基地的牌匾。双方的正式签约,标志着双方合作已经迈出了关键和坚实的一步,附艺校将成为临沧市文艺人才培养的摇篮,将源源不断的为馆(团)输送编剧、导演、表演等紧缺的各类人才,推进人才培养与社会需求的有效结合,实现资源的共享和互补。

未来,附艺校将与临沧市文化馆(市民族歌舞团)建立良好的合作机制,达到共同培养、共同发展的长效目标。同时双方将通过合作增强校企间的艺术交流,将艺术人才培养做好、做实、做强。

文:张旭