当前位置: 首页 > 教育教学 > 对外交流 > 正文

云艺附艺校佤族精品课入围第十三届"桃李杯"全国青少年舞蹈教育教学成果展演

【来源: | 发布日期:2023-09-01 】

近日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、北京舞蹈学院共同承办的第十三届"桃李杯"全国青少年舞蹈教育教学成果展演在北京落下帷幕。此次展演自报名以来,共有30个省区市的209所院校以及中国港澳地区和2个海外领事馆(洛杉矶、旧金山)组织选手报名,初选累计参与人数14700余人,节目数量近2000个。经过文化和旅游部专家组评审,作品、个人单项、精品课等250项目入围终评,精品课展项目全国共24个项入围终评展演,中职中专学校仅4项,附艺校佤族民间舞精品课成为其中之一。

参赛师生合影

此次入围“桃李杯”精品课展示的佤族精品课是在我校省级“双优专业”舞蹈表演专业人才培养理念下,是近年来学校特色教材建设取得的显著成果。我校教师经过长期采风学习,逐步构建具有区域特色的舞蹈专业教材,佤族民间舞教材脱颖而出,形成了具有文化性、审美性、训练性的民间舞课堂教材。该课程也成为云南省众多参选课程中唯一入围第十三届"桃李杯"全国青少年舞蹈教育教学成果终评展演的课程。

对于本次参赛,我校各级领导都高度重视,在年初时就积极组织教师和学生参与并投入训练。收到入选终评的通知后,于 87日,由我校农布七林校长带队,舞蹈科教师吴晶老师及学生刘晓娴、刘晓逸、杨舒一、陈一行6人从昆明出发赴北京终评展演。在京备赛、参赛期间,老师和同学们克服困难,积极创造条件进行赛前排练,在第一场的精品课展示中,我校佤族精品课得到了专家和同行的一致好评,并获得入围奖。

为期7天的“桃李杯”展演于816日落下帷幕,在此次教育教学成果展演中,附艺校积极参与、积极观摩学习,充分地展示了我校的教学质量和办学水平。接下来,我校将继续秉持务实、深扎、创新的精神,为云南省艺术人才培养和文艺作品创作做出更加积极的贡献。

图文:吴晶 张旭