当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

创新发展 合作共享——云艺附艺校承办全国艺术类中职中专学校教育论坛

【来源:附艺校 | 发布日期:2019-12-17 】

创新发展 合作共享

——云艺附艺校承办全国艺术类中职中专学校教育论坛

                          图:张旭   文:侯静宜

 2019年12月8日下午2:30,由云南省文学艺术界联合会、云南艺术学院、中国艺术职业教育学会、云南省职业技术教育学会主办,云南艺术学院附属艺术学校承办的“全国艺术类中职中专学校教育论坛 ”在学校艺术实训楼如期举行。

云艺附艺校校长助理侯静宜主持论坛

云艺附艺校农布七林校长致辞

本次论坛主题为“创新发展合作共享”,参加论坛的学校包括北京舞蹈学院附中、中国音乐学院附中、中央美术学院附中、中国美术学院附中等来自全国的22家中职中专学校,教育论坛由附艺校校长助理侯静宜老师主持。首先由云南艺术学院附属艺术学校校长农布七林致辞,他介绍了本次会议的筹备情况,论坛共收到来自全国25所学校的85篇学术论文,其中遴选了9篇论文在论坛现场宣讲。他期待通过本次论坛,搭建起全国中、高等艺术职业院校教育联盟的平台,在艺术类中等教育体制内形成资源共享、优势互补的合作的新局面,让全国中等艺术人才培养的链条更加紧密。

云南艺术学院赵波副院长讲话

特邀主办方代表云南艺术学院副院长赵波先生发表讲话,他指出了我国的中职教育发展现在所面临的教育目标、教育制度、专业课程、师资力量的瓶颈等问题。他谈到这次论坛不仅是一次水准高、定位准的学术论坛,也是一次艺术类中职中专学校相互交流、学习的契机,旨在通过理论研究、分享经验,为艺术类中等职业教育未来的发展献计献策,共同促进学校的专业建设与特色发展。

中国音乐学院附中郭萌黎校长宣讲论文

论坛共有9位代表进行了发言。中国音乐学院附中郭萌黎校长和内蒙古艺术学院附中副校长于新洁教授围绕音乐人才的培养分享了一些途径和方法,为培养符合时代发展要求的高素质音乐艺术人才和探索民族艺术职业教育提供了具有典型意义的案例。在美术教育内涵方面,中国美术学院附中的蔡承志老师围绕美育在基础教育中具有的重要意义,在外延与内涵上对美育所具有的特殊功能进行了探索。衡阳市艺术学校刘树明校长则在舞蹈教育教学理念上提出了“创新,是舞蹈艺术的永恒灵魂;发展,是舞蹈艺术的不变主题”的思想,为新时代的舞蹈教育要求和变革的创新性探索提供了新思路。

 

中国美术学院附中蔡承志老师宣讲论文

针对艺术人才培养模式的革新与实践,三位代表分享了宝贵的经验。山东省烟台艺术学校王福海主任分享了学校基于校企“双元”育人的“六位一体”人才培养模式,云南艺术学院附属艺术学校侯静宜副教授则介绍了当前云艺附艺校探索、构建特色课程的具体思路,针对特色课程的设计、开发、建设等方面进行了全面而精炼的论述,为提升艺术职业教育质量提供可资借鉴的探索思路。在教学实践方面,云南文化艺术职业学院副院长栾亚敏副教授介绍了云南 25 个少数民族舞蹈表演人才“花蕾班”的教学模式,展示了校企合作、订单培养“尖子班”模式和一套行之有效的培养云南少数民族舞蹈表演艺术人才的中职教育教学体系。

浙江音乐学院附属音乐学校朱海其副校长详细介绍了信息技术在浙音附中的教学空间和教学管理中的应用,充分展示了优美而充满艺术氛围的环境和现代化的办学条件在艺术教育中的作用。四川音乐学院附中副校长焦力副教授指出,合作意识是学生将来走向社会、适应社会重要的核心素养和能力体现,无论哪种专业,都应当在专业教学中有目的、有方法地培养学生的合作意识,以使学生更好地成才,适应社会发展。

贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系主任肖伟作学术总结

论坛闭幕式由贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系主任肖伟作学术总结,他指出中等艺术职业教育有着其独特的艺术规律和教育规律,本次论坛各位学者的发言都很有代表性,是各学校多年里探索、凝练的经验总结和理论升华。

云艺附艺校樊腾发书记作论坛总结

论坛尾声,云南艺术学院附属艺术学校党总支书记樊腾发在总结发言中指出,未来中等职业教育的发展将会在大家的共同努力下,探索出一条有中国特色的艺术类中等职业教育之路,为中国的教育贡献出应有的力量。