当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

全国艺术类中职中专校长圆桌会议在云艺附艺校圆满召开

【来源:附艺校 | 发布日期:2019-12-17 】

2019年12月9日上午9:00,在学校311会议室继续召开了校长圆桌会议。来自北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校、中央美术学院附属中等美术学校及中国美术学院附属中等美术学校等的全国18家中职中专学校的校长参加了此次会议。会议由农布七林校长主持,会议中各所学校的领导敞开心怀,畅所欲言,介绍了办学过程中在校企合作、产教融合以及办学特色方面取得一些较为成功的案例和做法,以及各校的育人理念和制度机制;同时也提出了办学中面临的实际困难,共同交流探讨解决办法

综合与会嘉宾发言意见,梳理出如下观点:

一是如何在高考的应试教育和符合艺术教育规律的教育中取得相应的平衡是确立学校人才培养目标的关键。

北京舞蹈学院附中杨纳校长讲话

是关于各学校在教育过程中注意突出地方办学特色,开发以校建团、校企合作的发展方式,面临艺术类中等职业学校面临的困境不断思考解决办法

中央美术学院附属中等美术学校陆阳副校长讲话

三是每所学校所处的地理环境不同,校情不同,各自的办学特色也不同,这些特色只能学习而不能复制。

中国美术学院附属中等美术学校张俊副校长(主持工作)讲话


最后,农布七林校长在总结时指出艺术类中等职业学校作为开拓艺术教育的先驱,必须更加自觉、更加主动地推动文化大发展,大繁荣。我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,一方面要对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系;另一方面要注重优化学校专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质的艺术技能人才。同时,作为云南艺术学院附属艺术学校在艺术教育人才的培养的过程中,要继续以弘扬优秀艺术、推动中等艺术教育事业发展和促进民族艺术文化人才的培养为己任,实现我们自己的文化担当和教育担当。

云南艺术学院附属艺术学校农布七林校长讲话

圆桌会议在研精致思、融洽无间的气氛中落下帷幕,与会嘉宾纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。通过此次会议,大家充分交流了艺术类中等职业艺术教育发展中存在的问题,加深了解,增进友谊,为今后的协同发展奠定了坚实基础。大家坚信,此次论坛必将给业界带来丰厚的收获和美好的记忆,对全国艺术类中职中专学校的教育事业的发展必将起到极大的助推作用。