云艺附艺校开展应急疏散安全演练暨2023-2024秋季学期学校安全防范工作专题教育

【来源: | 发布日期:2023-12-29 】

根据《云南省人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神扎实做好岁末年初安全防范工作的通知》(云政办发〔202361号)文件精神和2023129日云南省人民政府办公厅组织召开的全省校园安全工作视频调度会有关要求,20231219日下午13:00,云艺附艺校组织全校师生在篮球场开展防火、突发性事件应急疏散安全演练活动。校领导、班主任、宿管人员、保卫人员、食堂工作人员和全校学生参加,演练由学保科杜永正老师指挥,2022级三年制音播班张妍同学主持。

演练开始前,农布七林校长作动员讲话。他指出,校园场所人员密集,学生宿舍是一直是火灾防范的重点。如果安全意识不足,防范措施不到位,一旦发生火灾,极易造成严重的人员伤亡和财产损失。尤其是近几年各类学校发生的火灾事故案例,教训惨痛。他提出,本次演练必须从“讲政治、保稳定、促发展”的高度出发,坚持“安全第一,预防为主”的方针,在一切与校园安全问题相关的问题上要做到人人抓、事事抓、时时抓、处处抓。全体师生必须牢固树立“安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。他对本次演练提出三点要求:一是提高认识,端正态度。要从关乎每名师生员工的生命安全、家庭幸福以及维护社会和谐稳定的高度对待此次演练,坚持人民至上、生命至上的原则。二是严肃开展,认真对待。演练不是演戏,不准嬉笑打闹,必须完整有序完成各项步骤。三是要做到演战结合,扬长避短。牢记正确动作和行进要领,通过以演练促实战的形式,查找不足,加以改进。

农布七林校长作动员讲话

13:10分,随着演练开始指令发出,各班主任立即带领学生前往学生宿舍楼。保卫人员在学生宿舍一楼消防监控室门口引导各班级学生分批有序进入相应楼层,1—9楼各安排一名宿管员和班主任负责负责留守在指定楼层楼梯口。听到“哨声”响后,学生从九楼依次往下开始疏散。疏散出来的人员迅速撤离至篮球场指定位置集中。人员全部疏散完毕后,各班主任以班级为单位整队集合并清点人数上报,杜永正老师向校领导报告全程疏散伤亡情况。整个疏散演练过程紧张、快速、安全、有序,用时430秒,达到了预期效果。

学生进行应急逃生避险演练

13:30分,全体师生呈半圆形围站在停车场周边,认真观看油盆灭火实战演练。保卫人员、宿管人员、食堂工作人员、教师代表、学生代表轮番上阵,对现场着火点进行灭火实操体验。提、拔、握、压,整套动作准确、规范、标准、连贯,让大家在最短的时间内牢记了手提式干粉灭火器的使用要领,掌握了正确的灭火方法、灭火技巧。

师生代表进行油盆灭火实战

演练结束后,杜永正老师作总结发言。他着重强调三项内容:一是严厉杜绝在学生宿舍违规用电、私拉乱接、携带管制刀具、饲养宠物等存在安全隐患的行为。二是严禁跨越校园内行道树边的警戒线和未履行请假手续从学校后门外出。三是严格落实校园安全“十不准”。

杜永正老师作总结发言

促防,防患未。通过开展安全演练,进一步检验和训练了我校师生“知风险、知危险、知隐患”的思想自觉和行动自觉,对于全力做好学校安全防范工作、提高全体师生的消防安全意识和应对突发事件的处置能力、维护人身财产安全与校园和谐稳定有积极意义。在今后的工作中,我校必将安全演练作为一项重要工作常态化开展,使安全理念深入师生人心、深得师生人心,努力为学校高质量转型发展构筑一个安全、稳定、健康、和谐的环境保障。

文字:梁树志

图片:高靖洋