云艺附艺校召开2023-2024秋季学期专题教学工作会议

【来源: | 发布日期:2024-01-12 】

为进一步贯彻落实党的教育方针,践行立徳树人根本任务,提高学校教育教学质量,持续推进升学率、就业率。202411014:30附艺校召开了2023-2024上学期教学工作专题会议。会议由教务科科长兼招办主任和桂萍主持,农布七林校长出席,学校各教学科室负责人、教研室主任、教学秘书、以及教务科、招生办公室行政人员参与会议。

2023-2024上学期教学工作专题会议现场

本次会议主要围绕着总结一学期学校教育教学工作取得的成果的同时,查找问题和不足,明确下学期我校教学工作的目标任务,力争新学期教学质量再有新提高,以及如何发挥教研室在教学中的引领作用等事宜进行。会议伊始,由各教学科室教研室主任代表做工作总结。音乐科、美术科、舞蹈科、文化科四个教学科室的教研室主任代表分别根据各科室的办学特色,结合本学期的教学重点、难点、存在的问题以及下学期的工作计划分别进行了相关阐述负责人汇报工作。

然后,教务科长兼招生办主任和桂萍老师对新学期的教学工作提出相关要求。首先,她通报了近期学校的教学情况,同时对学校在教学常规中存在的部分违规现象进行了通报,并对各个科室的本学期的教学工作情况进行了量化总结;其次,她对各教研室及教研室主任的工作提出了五点的要求。一是,教研室主任应在教学工作的开展中积极强化专业协调,提高教研组整体水平;二是,以人为本,做好全面协调工作;三是,要制定合理计划,科学安排、从严要求,提升教学效果;四是,积极教研,融入教改,深化课堂教学改革;五是,在教学工作中要制定详实的教研室工作职责。最后她希望广大教师们能够在新时期抓住机遇,走有特色、高水平、内涵式发展之路,把我校的教育教学水平和人才培养质量再推上一个新的台阶。

按照议程,农布七林校长作《促进云艺附艺校全面提升教育教学水平专题报告》。他在报告中从学校现状、学校教学现状分析、应对教学现状的措施、今后教育教学工作开展的建议等四个方面进行展开讲解。他要求全校教师在学校之间、科室之间,教研室之间形成相互学习的良好氛围,使教学质量、教学水平、教学能力等多方面得到显著提高。同时,他指出在教学活动的开展中要积极挥教研室主任的“引头羊”作用,要加强教研室建设,为全面贯彻党的教育方针、搞好专业建设和改革、按教学计划完成教学任务以及培养经济建设和社会发展所需要的高等技术应用性人才做准备。对于当下合并工作过渡阶段,他要求在校高考生的教学必须对标高考,要制定专业与文化提升升学率的策略,教师深入研究高考政策,关注高考改革动态,准确把握考试方向,指导教师针对性地进行教学。对于教师自身,要开展以教研室为主导的教师进修机制,完善教师培训体系,制定系统的教师培训计划,涵盖新教师入职培训、在职教师提升培训等。同时学校也将鼓励教师自我发展,支持教师参加学术交流、课程能力提升等活动。

他指出,在日常的教学开展中必须让师德师风建设与干部队伍建设紧密结合起来,必须让师德师风建设与规范教育、教学行为紧密结合起来,必须让师德师风建设与学校共同价值观的形成紧密结合起来,必须让师德师风建设与满足教师需要紧密结合起来。最后,他对新学期的教学工作的基本思路提出相关要求,他表示,广大教师在日常的教学工作开展中要把握优化课堂教学,提高课堂效率的重点,强化教学过程的全程管理,强化校本教研,抓好教学工作求实、求新、求严、求精的标准。他表示,各部门要进一步贯彻落实本次会议精神,加大宣传力度,牢固确立人才培养的中心地位,结合附艺校实际情况做好本科教学建设计划,在新的一学期中扎扎实实地做好各项工作。

本次会议进一步明确了期末的工作重点,为学校下一个阶段的教学质量目标的实现提供了有力的保障。一直以来,云艺附艺校高度重视教育教学工作,重视教师队伍建设,把学生的培养、教师发展作为重中之重。在合并转型的新时期,我们将继续紧抓教育教学,多维度地促进教师专业发展,夯实教学能力,尽快融入新时代下新的教学模式,为学生的成长而服务。

图文:杨卫红 张旭