当前位置: 首页 > 学校概况 > 教学科室 > 文化科 > 正文

云南艺术学院附艺校开展2023年“师德教育月” 系列活动之“愉快生活 健康工作”专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-10-27 】

弘扬高尚师德,力行师德规范,做人民满意的教师。根据《云南省教育厅关于开展 2023 年“师德教育月”活动的通知》以及《云南艺术学院附属艺术学校开展 2023 年“师德教育月”活动实施方案》要求,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党中央、国务院对师德师风建设的部署要求,切实关心教职工身心健康,疏导教师职业倦怠,附艺校于20231013日下午,邀请了云南师范大学附属中学赵航老师,在110演播厅开展了“愉快生活 健康工作”专题讲座。会议由附艺校党总支副书记杨石有主持,附艺校专职心理健康教师张霞老师总结,附艺校党总支书记樊腾发以及全体科级干部和无课教师参加了此次学习。

在讲座中,赵航老师从心理健康是什么,常见的心理问题有哪些表现,以及如何实现自己的心理健康三个方面深入浅出的讲解,特别是从追求内心和谐平衡的三个层面介绍了方法:一是心存感激,积极思维,转变认知,合理宣泄,寻求支持,学会放松,用正确的方法管理自己的情绪,与内心相处和谐;二是与他人相处和谐,包括以“成熟的爱”经营好夫妻关系,以成长型心态经营好亲子关系,培育孩子的幸福底色;以接纳、平等、信任的态度处理好职场关系;三是与环境相处和谐,包括自然环境、社会环境、生存环境、工作环境等。

通过此次交流学习,广大教职员工感受到了附艺校的关心的同时,也深受启发,当面临职业倦怠时,如何觉察并积极调整身心状态,强化职业动力,有了深刻的认识和行之有效的解决途径。

图文:高英 张霞