当前位置: 首页 > 学校概况 > 学院简介

学院简介

云南艺术学院附属艺术学校简介

云南艺术学院附属艺术学校(原云南艺术学院附中)始建于1959年8月,是一所有着60年办学历史的学校,是隶属云南省教育厅的综合性公办中等艺术专业学校,主管部门为云南艺术学院,学校位于昆明市五华区科业路23号云南艺术学院麻园校区。

小德流川,大德敦化,承仰云南艺术学院的宏韵雄风,仰山依滇,延揽人文。学校坚持构建教学、科研、创作、社会实践“四位一体”协同发展的办学模式。多年来,在全国舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”、全国“桃李杯”舞蹈比赛以及云南省各类艺术技能赛事、教学比赛中累计获得金、银、铜等769项,获批立项的国家级、省部级科研课题、教学质量工程20余项。成立了“山翼舞蹈团”、“山羽合唱团”、“山翎民乐团”等实践团队,积极活跃在我省的艺术舞台上,成为学校生动的名片。目前学校拥有一支结构合理、教学水平高的师资队伍,在编教职员工共有76人(专任教师60人)。具有高级职称的教师共27人,占全校专任教师总数的45%;具有硕士学位以上的教师共计28人,占全校专任教师总数的47.5%,学生规模达到1000余人。

学校现设音乐表演(声乐表演、器乐表演)、美术绘画(绘画方向、设计方向)、舞蹈表演、播音与节目主持四个专业。办学层次分别为:三年制中专、六年制中专和五年制大专。三年制中专、六年制中专毕业后颁发中专文凭,可直接报考全国各大高等院校,也可依照当年中专毕业生政策就业。五年制大专设音乐表演、美术绘画、舞蹈表演三个专业,招收对象为初中毕业生,学制五年,成绩合格毕业即颁发云南艺术学院专科文凭,毕业后可报考省内外各专业院校进行专升本继续学习或依照当年专科毕业生政策就业。

塑心源于德艺,衔道统于来兹,卓尔立行。学校坚持立足云南,依托学院,夯实基础,提升内涵,强化体制,保证质量的办学宗旨,把为云南民族文化强省建设输送优秀艺术人才及为云南的艺术教育事业做贡献作为办学目标定位。长期以来,在注重专业与文化并进的同时,更注重德育教育、“三风”建设、实践实训等工作。坚持把德智体美劳全面发展的复合型艺术人才作为培养目标,“一流课堂”、 “一流师资”的建设为教学工作的重点,积极拓展校企合作的办学新路径。注重特色课程、特色教材建设,逐渐探索了一条极具办学特色的改革发展之路。

学校于2019年建立了覆盖全省16个地州市及贵州省在内的23个艺术类优质生源基地,同时成为中央民族大学、泰国商会大学、泰国博仁大学、云南大学、西南航空职业学院等国内外高校的艺术类生源基地,最大限度地为学生搭建多元化的升学渠道。多年来,学校为云南艺术学院、佛罗伦萨美术学院、圣彼得堡列宾美院、俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、BCM波士顿音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、中央美术学院、中国美术学院、北京舞蹈学院、中央民族大学等30多所国内外艺术院校输送了大批优秀生源。

学校定期举办国际、国内艺术委培班,先后与新加坡、泰国、韩国、越南、马来西亚、缅甸等国家以及香港、澳门、台湾等地区建立了教学互动与文化交流合作机制,以弘扬传统文化艺术为使命,极力打造国内外交流合作平台。

在新的历史发展时期,附艺校将秉承“相互欣赏、彼此成就”的校风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持正确的方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新,为实现职业教育内涵式发展,把学校办成特色鲜明的区域性高水平艺术类中等职业学校做出更大的贡献。

 

(数据更新至2020年06月01日)