当前位置: 首页 > 学校概况 > 教学科室 > 舞蹈科 > 正文

云艺附艺校原创舞蹈作品《深山里的女高阿妈》参加中国舞蹈节开幕式暨第十二届中国舞蹈荷花奖颁奖典礼

【来源: | 发布日期:2023-04-18 】

中国文联、云南省政府主办,中国舞蹈家协会、云南省文联承办的第八届中国舞蹈节开幕式暨第十二届中国舞蹈荷花奖颁奖典礼于2023411日在云南省大剧院举行。本次舞蹈节主题为高质量发展、全方位舞动,旨在推动新时代中国舞蹈艺术发展、展示新时代中国舞蹈艺术成就、促进舞蹈艺术传播、增进国际舞蹈交流合作。时隔18年后,中国舞蹈节再回云南,展示新时代舞蹈艺术的繁花硕果。

中国舞蹈家协会主席冯双白与《深山里的女高阿妈》演职人员合影

云南艺术学院附属艺术学校原创舞蹈作品《深山里的女高阿妈》作为云南省艺术类院校唯一入选中国舞蹈节开幕式暨第十二届中国舞蹈荷花奖颁奖典礼的艺术院校展演团队,与全国《额尔古纳河》《黑缎子坎肩》《雨花石的等待》等多个优秀获奖作品同台展演。我校原创舞蹈作品《深山里的女高阿妈》为傈僳族女子群舞, 舞蹈七一勋章获得者、时代楷模张桂梅同志伟大事迹为创作背景,用写形达意的表达方式,弘扬新时代为党育人、为国育才的赤诚情怀。主要运用拉班理论来开发肢体动作,借助舞蹈特有的艺术表现形式讲述了感人至深的时代楷模精神,用舞蹈艺术特有的手法,实现了与观众的心灵链接,达到集思想性、艺术性为一体的艺术高度。

《深山里的女高阿妈》比赛剧照

两年一届的中国舞蹈节是以弘扬中华民族优秀文化传统,促进中国舞蹈事业的繁荣,推进云南民族文化大省的建设和云南经济社会的发展为宗旨重要平台,是中国舞蹈艺术界规模最大、规格最高的舞蹈集中展示和创作交流盛会,为繁荣和发展中国舞蹈艺术、推动民族文化强省建设发挥了重要作用。

《深山里的女高阿妈》演职人员合影

云艺附艺校将在巩固已有成效的基础上,以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实推进云艺附艺校学生思想道德建设工作和人才培养质量。坚持课堂思政、思政课堂进行教育教学舞蹈艺术创作洽接,做好舞蹈艺术作品引领青少年正确的人生观、价值观推动坚定党的教育方针、践行立德树人根本任务。

图文:廖倩雯 张旭