附艺校“停课不停学”,网络教学全面覆盖

【来源: | 发布日期:2020-04-09 】

为贯彻落实教育部、省教育厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,根据云南省教育厅公布的《关于2020年春季学期延期开学的通知》应疫指办发〔2020〕7号,《云南省教育厅关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》云教函[2020]15号等重要文件精神,按照教育部“停课不停学”的工作要求,保证疫情防控期间学校教学活动正常有序开展,最大程度减少延迟开学带来的影响,经附艺校研究决定对2019-2020学年春季学期疫情防控期间的教学工作,充分利用“互联网+教育”模式,科学安排,精心组织,系统进行网上教学,达到认真落实新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作的目的。

3月2日附艺校线上教学至今数据统计一览表:

全盘部署,统筹推进。附艺校成立了以农布七林校长、樊腾发书记为组长的线上教育教学工作领导小组,统筹指导全校新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作,出台《关于疫情防控网络教学期间加强网络教学安全、严肃网络教学纪律的通知2019—2020学年春季学期疫情防控期间在线教学实施方案》,多次召开视频布置会,精准安排部署全校全方位线上教育教学工作,各科室根据专业特色出台“一一案”。

致云艺附艺校全体同学的一封信

班主任与家长进行沟通的部分截屏

全程跟踪,服务到位。附艺校学校线上教育教学领导小组下设教育教学管理、技术支持服务、教学业务指导、宣传等工作组全校3月1日前,分科室利用腾讯会议对线上教师进行业务培训,筛选出微信、腾讯会议、雨课堂、腾讯课堂等授课平台,由各位教师根据授课需要进行选择并向教务科报备。学校安排班主任通过“点对面”的方式,以班级为单位对上线学习的学生和家长进行操作培训与指导,发放《致云艺附艺校全体同学的一封信》,通过“微信班级群”的方式构建了渠道通畅的家校联系平台。各科室负责人及时传达各级文件精神,跟踪了解教师们在工作开展中的情况,解决工作中的困难。3月2日,线上教学第一天,教学督导组全程跟踪,第一时间了解掌控所有学生在线学习情况,及时解决相关问题,回应家长关切,确保线上教学全覆盖。

美术科线上授课截屏

文化科线上授课及作业布置截屏

音乐科线上授课截屏

舞蹈科线上授课截屏

全面管理,确保实效。为保证线上教学有序、有效,学校出台教学管理制度,统一线上教学课程、师生考勤、班级管理、学校教学到课率日报,从3月2日起,校每天在微信平台“附艺校工作群中及时报告线上教学的教师到岗、教师授课时段等情况;各位教师在相关授课群中发布作业布置与批改、在线答疑与辅导、学生在线、作业完成等详细情况,总结经验,发扬优点,补齐短板,落实“一师一周一案”,通过线上教学和线下知识拓展相结合等方式,极力解决学生学习质量把控的问题。

附艺校认真落实延学不停学举措,有序、稳步、扎实、有效地推动了线上教学,确保推迟开学期间不耽误学生学业,最大限度减少疫情对教学工作的影响。目前,全校各科室线上教学工作正在平稳有序地推进中。