云南艺术学院附属艺术学校开展2020年安全生产月和安全生产云南行活动启动仪式

【来源: | 发布日期:2020-06-21 】

2020年6月是全国第19个“安全生产月”,为进一步强化师生安全生产意识,加大安全生产宣传力度,落实安全生产责任,构建平安和谐校园,附艺校于6月15日下午16:30在110演播厅隆重举行2020年安全生产月和安全生产云南行活动启动仪式。农布七林校长、樊腾发书记、杨石有副书记、侯静宜副校长、各部门负责人、行政人员、班主任、食堂方负责人、校卫队、宿管及学生代表共计80余人参加,启动仪式由杨石有副书记主持。

农布七林校长对本次活动作出要求,他指出,一是要深化对安全月活动主题的认识。要坚持把维护师生生命财产安全放在高于一切的位置上,自觉坚守安全红线,恪尽职守;要坚持警钟长鸣,真正做到未雨绸缪,防患于未然。要坚决防范和遏制较大以上事故的发生;二是要以要安全生产月活动为契机,推动校园安全工作。要利用安全生产月活动这一契机,加强活动宣传,以防范各类事故为目的,通过开展各类校园安全活动、复课学生安全防控教育,进一步营造人人懂安全、人人管安全的氛围,确保安全理念深入师生人心、深得师生人心,不断增强教职员工的安全意识;三是要突出重点,狠抓落实,认真做好当前和今后的校园安全生产工作。要安排专题理论学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉;要认真做好校园隐患排查整改工作。

他特别强调各部门要结合实际变化情况,及时修改完善措施,充分发挥各职能部门在校园安全管理中的过程控制作用,强化措施在校园安全工作现场的贯彻落实,积极开展反三违活动,严厉查处三违行为,及时消除安全隐患,全面提高学校安全条件,促进我校安全形势的持续稳定。接着农布七林校长宣布“云艺附艺校2020年安全生产月和安全生产云南行活动”正式启动。

杜永正科长了题为《树牢安全发展理念 守住安全生产底线》的工作报告。他重点阐述了学生返校复学以来,学保科在进一步细化分工、明确责任及要求等方面的工作情况,同时也对存在的不足进行了总结,并提出了定期邀请法制副校长走进学校;开展法制及交通、消防安全知识专题讲座;增强在校师生的自我保护和安全防范能力;对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入的排查整治;走进学生宿舍,重点检查使用违规电器、私拉乱接、管制刀具等安全隐患等改善举措,他要求学保人员必须树牢安全发展理念,守住安全生产底线,要将“平安校园创建”与精准落实常态化疫情防控相结合,重点关注校园隐患排查整改以及防溺水、防交通事故等安全教育,在层层抓落实、抓整改、抓防范上下功夫,用忠诚和担当构筑起一道守卫校园安宁、守护师生安康的钢铁防线,确保每一个学生健康快乐成长。

樊腾发书记针对本次活动出工作指示,他指出安全生产实行一票否决制。任何时间、任何地点,都要把安全当做是最基本、最根本的要求和底线。校园安全工作事关青少年学生的健康成长,事关每个学生、家庭的安宁和幸福,有了安全,才有发展。同时,他就北京市新冠肺炎新发病例的有关情况进行通报,要求大家不松懈、不麻痹、不掉以轻心,严格落实学校疫情防控工作有关规定,提高自我防范意识,确保自身生命安全和身体健康。

杨石有副书记作总结发言,他强调安全生产涉及面广,不仅只是学生宿舍违纪、食堂就餐等问题,同时也包括教师教学、学生学习等活动。只有切实做好每一项工作,保证每一位师生的安全,才能确保整个校园的安全。安全生产工作是一项长期而艰巨的任务,必须在思想上予以高度重视。当务之急就是要做好校园封闭管理、体温检测及就餐工作,凝心聚力,共同营造一个健康、安全、和谐的校园环境。

“安全生产月”“安全生产云南行”活动的顺利启动,使我校师生对安全工作的重要性有了更高、更深、更实的认识。我校将秉承这一活动主题,通过开展安全生产月活动,集中在一段时间内,采取各种措施,宣传贯彻党和国家安全生产方针、政策、法律法规及加强安全生产管理的重大举措,强化安全意识,提高安全素质,推进安全文化建设,确保校园安全贯彻到位、工作到位、措施到位,不断提升师生的安全感和满意度