云艺附艺校“陶瓷艺术实习作品展”顺利开展

【来源: | 发布日期:2022-05-04 】

2022429日上午10:00,云艺附艺校与天陶陶瓷艺术(云南)股份公司校企合作实习项目“陶瓷艺术实习作品展”在云艺附艺校美术馆正式开展。云艺附艺校农布七林校长、杨石有副书记、教务科科长和桂萍、美术科副科长雷敬文及天陶陶瓷艺术(云南)股份公司谢酩董事长一行出席了本次作品展览开幕,2022届五年制美术全体毕业班学生、20202021级美术学生参加了开幕式。开幕式由美术科副科长雷敬文主持。

美术科副科长雷敬文主持

实习管理班主任罗予汐对本次实习作报告。她表示,在整个实习过程中,学生们通过了解陶瓷文化知识、陶艺技能技法学习、陶瓷艺术设计与创作三个方面的实践学习,加深了对陶瓷艺术的认识,结合自身专业基础的优势,进一步丰富了创作实践经验。

实习管理班主任罗予汐作实习报告

实习学生代表张卉作实习心得发言。张卉同学说到通过在本次的实习实践活动中,同学们更加全面的认识到陶瓷从制作工艺到最终烧制的完整过程,不仅学习了陶瓷制作的技术技法,还深刻的感受到了陶瓷艺术的魅力。感谢学校和企业能给同学们带来如此宝贵的实习经历,给同学们在学校和社会之间搭起桥梁。接着,由云艺附艺校农布七林校长、美术科副科长雷敬文、天陶陶瓷艺术(云南)股份公司谢酩董事长分别为本次实习期间表现优异及实习作品获奖的同学进行荣誉证书的颁发。

实习学生代表张卉作实习心得发言

天陶陶瓷艺术(云南)股份公司谢酩董事长发表讲话,首先,他对本次实习工作辛勤付出的各位教师和领导致以感谢;其次,他指出在此次实习过程中,作为教师一同见证了同学们对陶瓷艺术的热爱,以及对自我价值提升的追求。他坚信,今天师生们共同播下希望的种子,明天必定会开出美丽的花朵;最后,谢酩董事长祝愿即将毕业的2022届五年制美术全体同学在未来的道路上前程似锦。

天陶陶瓷艺术(云南)股份公司谢酩董事长发表讲话

在开幕式最后,由附艺校农布七林校长作总结讲话。首先,他指出本次校内实习是我校校企合作、实践实训平台开展实质性工作的重要举措。校企合作是国家对职业教育办学的核心导向,培养复合型、应用型的艺术人才是学校的目标和理想;其次他从“感谢、欣慰、期待”三个关键词出发对本次实习项目的过程及成果提出了肯定,并对天陶陶瓷艺术(云南)股份公司为附艺校全体同学提供的优质校内实习平台及精英教师团队的指导表示感谢。他认为,通过两周的时间,36名同学从46个主题出发,共创作了500余件作品,从展览中看到了同学们对艺术的热爱和作品的创意,在实践学习中充分发挥主观能动性;最后,他期待同学们能够通过本次实习实训学到知识、创作出作品,并以此为鉴,达到提升自我审美价值的目的。他希望在日后的学习或工作中,同学们能够利用自己在校期间的所学所获,有效的转化为创造生活的工具,实现更大的人生价值。

本次校企合作实习项目,通过在企业专业技术人员的指导,提升了学生从理论学习到实践产出的综合能力。在整个实习过程中,以目标为导向,对标职业教育的根本任务,践行了从“一专多能”的复合型人才培养目标出发,以“学生为主体,教师为主导”的育人理念。实现了中职中专教育内涵式发展的意义。

图文:张旭 陈福娟