青春心向党 奋进新征程——云南艺术学院第二十九届校园歌手大赛附艺校赛区选拔赛暨附艺校第六届校园好声音决赛顺利举行

【来源: | 发布日期:2023-11-28 】

青春的节奏,音乐的盛宴,实力的交锋,绽放的舞台。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,巩固提升我校校园歌手大赛成效,发挥校园文化育人功能,挖掘和培育青年艺术人才,激发我校学生热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力,营造积极、阳光、健康、向上的校园文化氛围,20231122日晚上19:30,云南艺术学院第二十九届校园歌手大赛附艺校赛区选拔赛暨附艺校第六届校园好声音决赛在110艺术实训楼顺利举行,全体音乐学生、部分美术和舞蹈学生共计250人参加。校党总支副书记杨石有、团委负责人梁树志老师出席本次活动。大赛特邀音乐科声乐教研组组长赵鹏程、张译心、自丽华老师担任评委。

杨石有副书记作开幕致辞。他指出,校园有了文化,就有了深厚的底蕴;校园有了艺术,就有了精神的升华;校园有了歌声,就有了青春的活力。校园歌手大赛作为我校一项具有优良传统、影响广泛、同学欢迎的校园文化品牌活动,有效组织、动员、凝聚了广大青年学子。希望参赛选手们全力展示自己的风貌、实力和特色,在比赛中赛出风格、赛出能力、赛出水平、赛出友谊,并把这种积极向上、团结协作、顽强拼搏的精神带到学习和生活当中,达到以赛促学、以赛促训、以赛促教的良好成效。

杨石有副书记作开幕致辞

本次校园歌手大赛分专业组、非专业组两个组别,专业组(含美声、民族、通俗三种唱法)针对专修声乐方向的学生,非专业组(不区分唱法)针对非专修声乐方向的学生。经过前期海选和晋级赛的层层比拼,共有13名选手入围决赛。其中,专业组8名,非专业组5名。进入决赛的选手经抽签确定出场顺序,按序号依次进行演唱,由3位评委根据选手音乐演唱与舞台表现进行当场打分,每5位选手公布一轮成绩。所有选手完成演唱后,按综合分数高低进行评比。

舞台上,参赛选手们用饱满的热情和极富感染力的歌喉尽情释放音乐才华、追逐音乐梦想。他们用歌声唱响青春旋律、激扬青春使命,表达对人生的思考、生活的热爱、未来的畅想、祖国的礼赞。《让我痛哭吧》《我多么痛苦》表达对命运、情感的抗争与无奈,英文歌曲《New boy》《Beautiful tonight》表达对青春、生活的美好与释怀,《不染》《被驯服的象》表达对真我、未来的渴望与决心,《你们可知道》《爱要坦荡荡》《爱的回归线》《蓝色深情》《父亲写的散文诗》表达对友谊、爱恋、亲情的独白、温婉与敦厚,《如愿》《祖国之恋》表达对人民盛世、祖国富强的强烈愿望与热切期盼,引发了全场合唱。比赛过程既紧张又欢乐,每位选手都在舞台上展现了风格迥异、各具特色的青春风采,博得现场观众的阵阵掌声和喝彩,为全体师生献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

经过激烈角逐,附艺校赛区共产生一等奖1名(2022级三年制音乐班魏建河)、二等奖3名(2021级五年制音乐班高一萍、2019级五年制音乐班张琛和2021级五年制音乐班布鲁资、2021级五年制音乐班郑桦睿)、三等奖5名(2020级五年制音乐班刘洋康、2021级五年制音乐班张幸典、2022级三年制音乐班吴丹月、2020级五年制音乐班姚飞雁、2021级五年制音乐班金宸宇),获奖选手将代表附艺校参加云南艺术学院第二十九届校园歌手大赛复赛。

一等奖《父亲写的散文诗》

二等奖《你们可知道》

二等奖《不染》

二等奖《蓝色深情》

三等奖《Beautiful tonight

三等奖《我多么痛苦》

三等奖《被驯服的象》

三等奖《如愿》

三等奖《祖国之恋》

青春心向党,奋进新征程。本次校园歌手大赛为我校学生提供了一个展示自我、挑战自我、检视自我、提升自我的平台,既是一场音乐技艺的专业比拼,又是一次全面加强和改进学校美育工作、落实立德树人根本任务的良好契机,更是一堂形式新颖、生动鲜活、极具教育意义的思政课。选手们在传唱中厚植爱国情怀,在歌声中感悟信仰力量,深刻诠释了青春与理想同行、奋进与梦想交织的相互融合、同频共振,充分展现了我校学生积极向上、锐意进取、朝气蓬勃的精神风貌,对于深入推进共青团“思想引领”和“成长服务”两大任务、传承中华优秀传统文化、丰富学生校园文化生活、提高学生艺术素养和综合素质、促进学生健康成长与全面发展有积极意义。

文字:梁树志

图片:高靖洋、刘怀清